+7 (999) 570-23-21
Заказать звонок

Как настроить гитару по тюнеру

03.11.2020

Как настроить гитару по тюнеру?

В этой статье мы расскажем вам, как настроить электро, классическую или акустическую гитару в стандартный испанский строй Ми.

В нашем примере мы будем использовать тюнер Flight FTC-21. Большинство тюнеров-прищепок этой ценовой категории устроены одинаково, у них минимум кнопок и они прекрасно подходят для быстрой подстройки инструмента.

Не будет лишним запомнить названия ноты каждой открытой струны, в стандартном строю это будет выглядеть так:

·         E (Ми) – 1
·         B (Си) – 2
·         G (Соль) 3
·         D (Ре) – 4
·         A (Ля) – 5
·         E (Ми) – 6

Отсчёт струн ведётся снизу вверх.

Важно следить за тем, что вы крутите колки в правильную сторону. На стандартной акустической и электрогитаре следует руководствоваться правилом: первые 3 струны затягиваются по часовой стрелке, верхние 3 против часовой, для ослабления соответственно наоборот. На классической гитаре всё немного иначе, колки крепятся под другим углом, для того чтобы затянуть струну, потребуется крутить против часовой стрелки. Также против часовой стрелки надо затягивать струны на  электрогитарах типа Telecaster или Stratocaster из-за особенного строения головки грифа и расположения колковых механизмов.

Настройка

Включаем тюнер, крепим к голове грифа и выбираем режим работы. Нас интересует режим «G», что и означает гитара, в этом режиме нам будет подсвечиваться номер струны для удобства и понимания.

Начинаем настройку с первой, самой тонкой струны, хорошо дергаем и смотрим за реакцией тюнера. Если тюнер показывает нашу ноту E, и шкала не дошла до середины, это говорит о том, что натяжение меньше чем нужно.



Медленно начинаем затягивать струну, периодически дёргая и смотря за реакцией тюнера, наша задача подвести шкалу к середине, когда струна будет настроена, тюнер просигнализирует вам изменением цвета или звуком.



Если значение шкалы больше середины, аккуратно ослабляем струну. Когда вы понижаете струну, периодически подтягивайте её вверх, т.к. струна немного застревает в верхнем порожке, и если этого не сделать, при игре струна снова может расстроится.



И далее проделываем процедуру со всеми остальными струнами.

Если вы всё ещё испытываете проблемы с настройкой своего инструмента, или быть может мы не ответили на все ваши вопросы, обращайтесь напрямую в наш музыкальный салон "ОБЕРТОН" по адресу г. Челябинск, проспект Победы 289, мы рады помочь вам по любому вопросу.

Назад к списку статей